В США призвали Госсекретаря Блинкена позволить частные эвакуационные рейсы из Афганистана

В США призвали Госсекретаря Блинкена позволить частные эвакуационные рейсы из Афганистана

Представитель США Майк Вальц призвал Государственный департамент работать с неправительственными организациями, которые, по его словам, пытаются организовать чартерные рейсы для эвакуации американцев, которые все еще скрываются в нескольких афганских городах. Об этом сообщает УНН со ссылкой на Reuters.

Детали

В письме Госсекретарю Энтони Блинкену депутат-республиканец и бывший чиновник Белого дома Майк Вальц сказал, что несколько неправительственных организаций сообщили ему, что есть чартерные рейсы, «доступны, профинансированы и готовы к вылету».

Группы американских граждан, законных постоянных жителей и афганцев, которые имеют право на получение специальных виз, прятались у аэропортов в ожидании разрешения на выезд из страны, сказал Вальц.

Вальц не уточнил, сколько чартерных рейсов ожидают разрешения на вылет от Талибана, и никаких дальнейших комментариев от его офиса не поступило.

Госдепартамент никак не прокомментировал письмо Вальца. Официальный представитель Нед Прайс сообщил журналистам в четверг, что департамент консультирует частные группы по организации таких чартеров в индивидуальном порядке, но подчеркнул возможные существующие риски.

Однако, по его словам, проблема осложняется нехваткой американского персонала на земле и отсутствием контроля над воздушным пространством Афганистана.

Дополнение

Примерно 124 тысячи человек были эвакуированы в прошлом месяце из Кабула.

Правление боевиков Талибана в 1996-2001 годах ознаменовалось жестокими наказаниями и запретом на учебу и работу для женщин и девочек. Талибан пообещал уважать права людей и предоставить женщинам все права и свободы в соответствии с законами шариата, но многие афганцы и иностранные правительства опасаются возвращения к суровой практики прошлого.

Противник Запада в войне, длившейся два десятилетия, последовавшей за нападениями на Соединенные Штаты 11 сентября 2001 года, Талибан пообещал безопасный проход для тех, кто хочет покинуть страну.

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *