В ОРДЛО из-за обрыва каната на шахте погибли девять горняков — правозащитник

В ОРДЛО из-за обрыва каната на шахте погибли девять горняков - правозащитник

На шахте «Красный партизан» в ОРДЛО погибли 9 горняков. Об этом во вторник сообщил бывший представитель Уполномоченного по соблюдению прав жителей Донецкой и Луганской областей, правозащитник Павел Лисянский, пишет УНН.

детали

Указано, что клеть вертикального ствола шахты «Красный партизан» транспортировала горняков, работавших в третью смену, проводился спуск шахтеров, в этот момент произошел обрыв транспортного каната. Также не сработал «парашют» — эта страховка предусмотрена на случай обрыва каната, система является основной в шахтах, где работают вертикальные стволы.

«9 человек погибли, 19 получили травмы различной степени тяжести, из них трое в тяжелом состоянии. В основном люди получили переломы. 25 человек были в клети, и трое стояло в околоствольном дворе шахты (горная выработка). Эти три человека тоже получили травмы», — сообщил Лисянский на своей странице в Facebook.

Отмечено, что в шахтной клети допускается, чтобы находилось не более 12 человек.

«По информации из профсоюзных источников ОРДЛО, на шахте экономили электричество, чтобы не пускать шахтную клеть дважды и не тратить электричество, для этого набивали шахтную клеть до отказа. По состоянию на 2 ночи 7 сентября тела всех погибших не подняли на поверхность», — добавил Лисянский.

По предварительной информации, основной причиной трагедии стала изношенность транспортного каната, систематические перегрузки в перевозке людей по шахтному стволу, неисправность системы безопасности при авариях в вертикальных стволах при транспортировке людей и грузов. Должен был сработать так называемый «парашют», который бы предотвратил трагедию.

Дополнение

Шахта «Красный партизан» входит в состав ГУП «Востокуголь», расположенная на границе с РФ и имеет границы шахтного поля с шахтами города Гуково. Глубина шахты 1375 метров. Уголь, что добывается, марки А — антрацит.

Напомним

В Донецкой области во время работы на шахте погиб горняк.

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *