Убыток харьковского метро за первое полугодие достиг 126 млн грн

Убыток харьковского метро за первое полугодие достиг 126 млн грн

Коммунальное предприятие «Харьковский метрополитен» по итогам первого полугодия показало убытки на 126 млн грн, передает УНН.

Детали

При этом «другие операционные расходы» были увеличены почти на 6 млн грн от запланированного (14,8 млн грн против запланированных 8,8 млн грн).

Как указывают в метрополитене, сегодняшние цены за услуги метро на 28% ниже себестоимости.

В то же время СМИ указывают на другую причину убыточности харьковского метро. Традиционно это связано с проведением тендеров по завышенным ценам и элитным образом жизни чиновников.

Журналисты выяснили, что председатель харьковского метро Вячеслав Стаматин пользуется квартирой в центре города, передвигается на элитном авто и владеет поместьем за городом. Но все это не указано в его декларации.

«Ответить на вопрос как метро стало убыточным просто — метрополитен это карман для обогащения харьковских чиновников, во главе с исполняющим обязанности мэра Игорем Тереховым», — убеждены журналисты.

Долгожданный Eticket, который заменил харьковчанам жетоны и бумажные билеты так и не оправдал ожиданий. Отказ от жетонов в пользу Eticket должен была сократить расходы и сделать работу метрополитена прозрачной, вместо этого вся выгода осела в кармане посредников. Еще в 2016 году по решению горсовета на 10 лет им стала харьковская ООО Финансовая компания «Платежный центр», добавляют авторы расследования.

«6,5% от каждой поездки в трамвае, троллейбусе, метро получает платежный центр фирмы, которая была инвестором внедрения этого Eticket. На 99,9% собственность фирмы принадлежала финансовой компании, которая была максимально приближена к Геннадию Кернесу, и приблизилась к Игорю Терехову», — отметил сотрудник Харьковского антикоррупционного центра Евгений Лисичкин.

В своей декларации директор харьковского метро Вячеслав Стаматин отмечает, что обладает LAND CRUISER 200 2011 года выпуска, однако авто, на котором Саматин приезжает на работу и которое зафиксировали журналисты, — не похоже на 10-летнее.

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *