Появились эксклюзивные фото уникального заводского кабриолета ЗАЗ Таврия

17-19 сентября на техническом фестивале OldCarLand в Киеве публике покажут редчайший отечественный автомобиль – ЗАЗ-11025 «Таврия» с кузовом ландо. В преддверии премьеры организатор фестиваля Павел Лозовенко опубликовал в своем Фейсбуке фото эксклюзивной машины.

Директор фестиваля отметил, что на данном этапе уникальная Таврия проходит подготовительный этап к выставке. Вероятно, речь идет о косметических работах, так как пребывает машина в ухоженном состоянии.

О ЗАЗ-11025 «Таврия» с кузовом ландо известно вообще не так много. По слухам, всего было выпущено три таких автомобиля. Их собрали в конце 1980-х годов на основе обычных хетчбэков силами НТЦ «ЗАЗ-Автотехника».

Главное отличие Таврии ландо от обычного ЗАЗ – откидная крыша. Над головами задних пассажиров – мягкий верх, который сворачивается/поднимается с помощью специального механизма (как у кабриолетов). А вот над передним отсеком предусмотрен откидной пластиковый люк (крышка).

В начале 1990-х годов две из трёх Таврий были отправлены на испытания в Грецию. Впоследствии одна из них вернулась в Украину (в Запорожье), а другая осталась на Балканах. Летом 2020 года «греческий» экземпляр (бежевого цвета, см. фото) неожиданно «всплыл» в продаже в Македонии (причем с мизерным пробегом 345 км).

Автомобиль практически сразу был выкуплен голландским коллекционером, а затем перепродан в Эстонию.

Отметим, что OldCarLand традиционно пройдет на территории Государственного музея авиации им. О.К. Антонова.

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *