Покупали некачественные запчасти и разворовывали средства УЗ: железная дорога могла понести ущерб на 3 млрд грн

Покупали некачественные запчасти и разворовывали средства УЗ: железная дорога могла понести ущерб на 3 млрд грн

В Киеве организовали схему хищения бюджетных средств на приобретение материалов для АО «Укрзализныця». Как сообщили в МВД, руководитель общества с ограниченной ответственностью наладил закупку запчастей, которые не соответствовали необходимым критериям качества, а их цена значительно превышала рыночную. Ущерб, который могла понести железная дорога, оценивают в 3 миллиарда гривен, передает УНН.

Детали

По данным МВД, чиновник общества с ограниченной ответственностью наладил поставки в подразделения АО «Укрзализныця» запасных частей для электровозов, изготовленных якобы с качественных материалов.

Следствием установлено, что стоимость запчастей была увеличена в несколько раз по сравнению с их аналогами. Сразу нескольким региональным филиалам АО «Укрзализныця» объявили о закупке указанных запасных частей. Однако оборудование не соответствовало техническим условиям и критериям качества, а их серийная эксплуатация могла привести к непоправимому вреду объектам критической инфраструктуры железнодорожной отрасли на сумму более 3 миллиардов гривен.

Правоохранители провели санкционированные обыски по адресам производства и в помещениях, откуда изъяли доказательства противоправной деятельности — технику и документацию, которые направили на экспертизу.

Досудебное расследование осуществляется по ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины. Санкция статьи предусматривает до шести лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет. Продолжается досудебное расследование.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Устанавливали на вагоны некачественные запчасти: разоблачено многомиллионную коррупционную схему в Укрзализныце

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *