Нововведения при получении посылок из-за границы

Нововведения, которые планирует ввести ВР Украины, связанные с получением посылок из-за границы, вызвали крайне негативные отзывы среди представителей бизнеса.
Представители бизнеса призывают Верховную Раду не голосовать за внесение изменений в Таможенный кодекс относительно налогообложения таможенными платежами товаров, пересылаемых в международных почтовых отправлениях, экспресс-отправлениях, и порядка их декларирования, сообщила пресс-служба Европейской бизнес ассоциации (ЕВА).

В частности, нардеп Нина Южанина на заседании налогового комитета внесла предложение обязать получателей таких отправлений во время вручения им каждой посылки указывать индивидуальный налоговый номер (ИНН) или номер паспорта в реестр. В свою очередь компании, предоставляющие услуги доставки, будут все эти данные передавать в таможенную службу.

В ассоциации указали, что это делает невозможным вручения посылки через почтоматы или абонентский ящик.

«Данная норма парализует привычную работу всех компаний, а в отрасли занято более 120 тыс. человек. Кроме того, международные интернет-провайдеры в большинстве случаев свернут свои программы по Украине, так как реальным станет риск отказа от получения посылок, который оценивается на уровне до 30%», – отметили в ЕВА.

Следует отметить, что подобная правка предлагалась и раньше. Однако, она вызвала возражения при рассмотрении в комитетах. К тому же национальные операторы почтовой связи мирового и европейского сообщества не практикуют внесение подобной информации, поскольку это нарушает права граждан, добавили в ЕВА.

В сообществе подчеркнули, что такие инициативы, которые могут нарушать право граждан на защиту персональных данных и ограничивать их права и свободы, требуют внимательного изучения и обсуждения. Также это требует дополнительных финансовых затрат как для бизнеса, так и для контролирующих органов.

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *