Ликвидация коммерческого банка «Земельный капитал»

9 сентября по предложению ФГВФЛ, регулятор лишил лицензии коммерческий банк «Земельный капитал». И уже с 8 сентября ФГВФЛ начал делать выплаты вкладчикам по договорам банковского вклада.
Национальный банк Украины принял решение об отзыве банковской лицензии и ликвидации коммерческого банка «Земельный капитал». Об этом сообщается на сайте регулятора.

Решение было принято 9 сентября по предложению Фонда гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ).

В то же время на сайте банка указано, что с 8 сентября ФГВФЛ начал осуществлять выплаты средств вкладчикам по договорам банковского вклада, срок действия которых закончился до 11 августа 2021 г. включительно, и по договорам банковского счета (текущие счета).

«Возмещение средств вкладчикам осуществляется через отделения банков-агентов фонда, подключенных к Автоматизированной системы выплат фонда», – сказано в сообщении.

Вклады 70% клиентов банка не превышают гарантированную ФГВФЛ сумму в размере 200 тыс. грн. Следовательно, они получат свои средства в полном объеме.

Ранее, 11 августа, НБУ отнес «Земельный капитал» к категории неплатежеспособных в связи с невыполнением в установленный срок своих обязательств перед вкладчиками и другими кредиторами. Причиной стало недостаточное количество средств.

«Земельный капитал» был основан в 1994 году. 94% акций банка принадлежат бывшему министру угольной промышленности Виктору Тополову (2004-2005 гг.).

По состоянию на 1 июня 2021 года по размеру общих активов банк занимал 63-е место (909,9 млн грн) среди 73 действовавших в стране финучреждений. По итогам первого полугодия 2021-го банк получил 52,99 млн грн убытка, попав в пятерку самых неприбыльных.

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *