Избрание меры пресечения: Тупицкий заявил отвод судье

Избрание меры пресечения: Тупицкий заявил отвод судье

Александр Тупицкий

Александр Тупицкий, указ об отмене назначения судьей Конституционного Суда Украины которого признал незаконным Верховный Суд, заявил отвод судьи Подольского районного суда Киева от рассмотрения ходатайства о применении к нему меры пресечения. Отвод рассмотрят завтра. Об этом журналисту УНН сообщил прокурор по делу Алексей Донской.

Цитата

«Тупицкий заявил отвод судье. Рассмотрение отвода завтра, в 14:00 «, — сказал Донской.

Детали

Он сообщил, что отвод рассмотрит судья Леся Будзан.

Что было раньше

Сегодня суд отказал Тупицкому в возвращении его дела прокурору.

После этого суд продолжил заседание по рассмотрению ходатайства прокурора о применении к Тупицкому меры пресечения в виде залога объемом 45 тыс. грн и возложение на него определенных обязанностей, в частности он должен сдать загранпаспорт, воздержаться от общения со свидетелями по делу, носить электронное средство контроля, а также воздержаться от посещения Конституционного Суда.

О деле

Обвинение настаивает, что в октябре 2018 года в одном из кафе Киева Тупицкий, который в то время занимал должность заместителя председателя Конституционного Суда Украины, подкупил свидетеля в уголовном производстве. Свидетель должен был отказаться от показаний или дать «нужные» показания в пользу бывшего председателя Высшего хозяйственного суда Украины, который находился в статусе подозреваемого.

Кроме того, по данным ГБР, бывший председатель КСУ в 2018 и 2019 годах оказывал ложные показания по делу противоправного завладения имущественными активами Зуевского энергомеханического завода в городе Зугрэсе Донецкой области.

«Экс-голова КСУ будет отвечать перед судом за: заведомо ложные показания, соединенные с искусственным созданием доказательств защиты (ч. 2 ст. 384 УК Украины); подкуп свидетеля с целью предоставления заведомо ложных показаний (ст. 386 УК Украины). В случае доказательства вины обвиняемому грозит наказание в виде лишения свободы на срок до 5 лет», — сообщили в ГБР.

Дополнение

Президент Украины Владимир Зеленский 27 марта подписал указ, которым отменил указы еще времен Януковича о назначении судьями Конституционного Суда Украины Александра Тупицкого и Александра Касминина. Ранее Президент отстранил Тупицкого от должности судьи КСУ.

Перед этим в ОГП указывали, что Офис Генерального прокурора сообщил о подозрении Тупицкому в осуществлении воздействия на свидетеля путем подкупа, а также в предоставлении заведомо ложных показаний свидетеля (ст. 386 и ч. 2 ст. 384 УК Украины) — и направил ходатайство Президенту Украины Владимиру Зеленскому об отстранении Тупицкого с должности председателя КСУ.

А еще в конце октября ГБР начало уголовное производство в отношении председателя КСУ Тупицкого.
Это произошло на фоне того, как 27 октября Конституционный Суд Украины признал не соответствующей Конституции Украины, статью 366-1 УК, предусматривающую ответственность за ложь в декларации.

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *