Исследователи открыли «самый северный остров» в мире

Исследователи открыли "самый северный остров" в мире

Ученые открыли то, что считается наиболее северным участком суши в мире — остров к северу от Гренландии, который еще не получил названия и вскоре может быть поглощен морской водой. Об этом УНН сообщает со ссылкой на материал AFP.

Детали

Исследователи наткнулись на кусок суши во время экспедиции в июле и сначала думали, что достигли Оодаак, до сих пор самого северного острова на планете.

«Нам сообщили, что в моем GPS-навигаторе произошла ошибка, которая заставила нас поверить в то, что мы находимся на острове Оодаак», — сказал глава миссии Мортен Раш с факультета наук о Земле и управления природными ресурсами Копенгагенского университета.

«На самом деле, мы обнаружили новый остров дальше на север, открытие, которое лишь немного расширяет королевство Дании», — добавил он.

Ученый отметил, что он располагается всего от 30 до 60 метров над уровнем моря и может быть «недолговечным островком».

Оодаак лежит примерно в 700 км к югу от Северного полюса, а новый остров — в 780 метрах к северу от Оодаак.

«Никто не знает, как долго он будет оставаться. В принципе, он может исчезнуть, как только разразится новый мощный шторм», — отметил он.

В заявлении Копенгагенского университета, обнародованном поздно вечером в пятницу говорилось, что «остров еще не назван … это самая северная точка Гренландии и одна из самых северных точек суши на Земле».

Дополнение

Автономная датская территория Гренландия привлекала внимание СМИ в последние годы, особенно в 2019 году, когда бывший президент США Дональд Трамп заявил, что хочет купить эту территорию.

Предложение, которое датское правительство охарактеризовало как «абсурдное», вызвало дипломатический путаницу, но также сигнализировало о возобновлении интереса Америки к региону.

Он также сильно пострадал от изменения климата, поскольку более высокие температуры растопили ледники, что вызвало тревожный подъем уровня моря.

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *