Хищение активов банка «Аркада»: дело передали в суд

Хищение активов банка "Аркада": дело передали в суд

Дело в отношении экс-председателя правления АО АКБ «АРКАДА», его заместителей и главного бухгалтера по факту растраты чужого имущества путем злоупотребления служебным положением, передали в суд, перед УНН со ссылкой на прокуратуру Киева.

Цитата

«Печерской окружной прокуратурой города Киева направлено в суд обвинительный акт в отношении экс-председателя правления АО АКБ «АРКАДА», его заместителей и главного бухгалтера по факту растраты чужого имущества путем злоупотребления служебным положением, совершенном по предварительному сговору группой лиц в особо крупных размерах (ч. 5 ст. 191 УК Украины)», — говорится в сообщении.

Добавим

Согласно материалам следствия, экс-председатель правления АО АКБ «АРКАДА» совместно с заместителями и главным бухгалтером банка организовали и наладили противоправный механизм растраты средств участников фондов финансирования строительства с привлечением подконтрольных юридических лиц.

Так, указанными должностными лицами банка реализовано две программы лояльности с привлечением средств фонда финансирования строительства, по условиям акции стоимость квадратного метра площади квартиры составляла от 169,75 грн до 190,55 грн. Указанное подтверждается заключенным договорам инвестирования строительства между банком и доверителями — юридическими лицами, которые оказались связанными с банком, что запрещено в соответствии ст. 52 Закона Украины «О банках и банковской деятельности».

В дальнейшем, в связи с невыполнением доверителями условий акционных программ должностные лица банка вопреки ч. 7 ст. 20 Закона Украины «О финансово-кредитных механизмах» приняли решение о расторжении договоров инвестирования и возврата доверителям средств. При этом банк безосновательно вернул доверителям средства в сумме 22 млн грн, что более чем в 100 раз превышало сумму инвестированных средств.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Суд наложил арест на главный офис банка «Аркада»

Сейчас обвинительный акт в отношении 5 подозреваемых направлено в Печерский районный суд Киева для рассмотрения по существу.

Расследование других эпизодов хищения активов указанной финучреждения продолжается.

Что было раньше

В сентябре 2020 года президенту банка «Аркада», которого подозревают в присвоении 50 млн грн вкладов банка, суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца.

Позже Нацбанк Украины решил начать ликвидацию АО АКБ «АРКАДА».

Также сообщалось, что Фонд гарантирования вкладов физических лиц выплатил вкладчикам неплатежеспособного АО АКБ «Аркада» более 70 млн грн.

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *