ЕС заявил, что не будет спешить с признанием «Талибана»

ЕС заявил, что не будет спешить с признанием "Талибана"

 Европейский Союз заявил, что им нужно будет сотрудничать с «Талибаном». Однако признавать талибов новыми правителями Афганистана в ЕС пока не спешат, сообщает УНН со ссылкой на Reuters.

Цитата:

«Среди государств-членов Евросоюза и в контексте “Группы семи” нет никаких сомнений в том, что нам нужно взаимодействовать с «Талибаном», нам нужно общаться с ним и влиять на него, используя рычаги, которые у нас есть. Но мы не будем спешить признавать эту новую формацию или устанавливать официальные отношения», — заявил управляющий директор Европейской комиссии по вопросам Азии и Тихого океана Гуннар Виганд.

Детали

Издание сообщает, что официальные отношения между Евросоюзом и «Талибаном» возникнут только в том случае, если талибы начнут соблюдать конкретные условия, включая уважение прав человека и беспрепятственный доступ для сотрудников по оказанию помощи.

В то же время, в Евросоюзе отметили, что признание талибов может произойти в случае обеспечения боевиками свободного прохода афганцам, которые желают покинуть страну, отказ от мести против тех, кто связан с иностранными государствами или бывшим правительством, и предотвращение превращения Афганистана в убежище для террористов.

Гуннар Виганд также сказал, что непонятно, смогут ли талибы эффективно управлять, но для Евросоюза ключевым условием официальных отношений будет создание всеобъемлющего и репрезентативного переходного правительства.

Добавим

Руководители «Талибана» готовятся в четверг обнародовать свое новое правительство. Известно, что правительство Афганистана может возглавить лидер талибов Хайбатулла Ахундзаде.

Контекст

Боевики движения «Талибан» 15 августа без боя вошли в Кабул и в течение нескольких часов установили полный контроль над афганской столицей. Президент Афганистана Ашраф Гани сообщил, что покидает страну, чтобы не допустить кровопролития. Западные страны эвакуировали своих граждан и сотрудников посольств.

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *