Байден назвал запрет абортов в Техасе системой самосуда

Байден назвал запрет абортов в Техасе системой самосуда

Президент США Джо Байден раскритиковал «Акт о сердцебиении», который практически полностью запрещает аборты в штате Техас. Мера, вступившая в силу днем ранее, запрещает прерывать беременность после шестой недели, даже если речь идет о жертвах изнасилований и инцеста, передает УНН со ссылкой на CNN.

Цитата

«Наиболее пагубное в техасском законе то, что он создает своего рода систему самосуда, в рамках которой люди получают вознаграждение», — заявил глава Белого дома в пятницу, 3 сентября, назвав это мероприятие «бессмысленным» и «почти неамериканским».

Детали

Байден, в частности, имел в виду положение, согласно которому закон предусматривает вознаграждение тем, кто сообщает властям о «нарушителей» — медучреждения и верующих, которые проводят аборты. Так, согласно закону, любой житель Техаса может подать в суд на тех, кто помогает женщинам прервать беременность или подозревается в «пособничестве» аборта, и получить 10 тыс. долларов, если выиграет гражданский иск.

Напомним

Ранее Байден предупредил, что новый закон вызовет «неконституционным хаос» в результате нарушения права, которым женщины пользуются почти полвека.

Практически полный запрет на аборты вступил в силу во втором по численности населения американском штате 2 сентября. Закон запрещает проводить аборты после шестой недели беременности, то есть с момента, когда у плода проявляют сердцебиение. По данным правозащитных организаций, 85-90% женщин делают аборты после шестой недели, так как ранее большинство из них еще не знает о своей беременности.

Источник

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *